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Montag, 18. April 2011

Eine perfekte Symbiose


Zurück versetzt in eine andere Zeit - so sollt ihr euch ein Bild machen: weder übertrieben hektische Menschen, noch Lärm von Autos, Mopeds, Baumaschinen oder ähnlichen Krachmachern. Gibt es denn so etwas in unserer schnelllebigen Zeit noch? Wir glauben, einen dieser kleinen Flecken gefunden zu haben. Hier laufen die Uhren zum Glück noch etwas langsamer. Einer dieser ruhigen Gegenden ist, Sie werde es kaum glauben, in Europa, auf den Balearischen Inseln – Mallorca! Dieses Refugium befindet sich, abseits von allseits bekanntenTouristenfallen, im Westen der Insel zwischen Andratx und Valldemosa.

 Port des Canonge heißt dieser bezaubernde Fleck auf unserem Planeten. Es müssen zuerst 38 Serpentinen gemeistert werden, um in das kleine Fischerdorf zu gelangen. Und mitten in diesem 62-Seelen-Dorf lebt die Familie Moreno. Mutter, Vater und Sohn betreiben hier ein kleines und ganz besonderes Speiselokal. Während wir auf der Terrasse unter unglaublich blauen Himmel Platz nahmen, schien die Zeit stehen zu bleiben – zumindest für uns.

In dem liebevoll eingerichteten und dekorierten Lokal diskutiert eine mallorquinische Männerrunde angeregt bei einer Flasche Wein. Auf der Terrasse befinden sich zahlreiche Blumenstöcke in unterschiedlichen Übertöpfen. Hinter unserem Tisch schmückt ein tolles altes Fenster mit grandiosen Fensterflügeln. Im Inneren des Raumes sitzt  Großmutter Moreno und beobachtet das Geschehen auf der Terrasse.




Wir werden von der Chefin, einer eleganten Dame um die 50, mit einem bezaubernden und einladenden Lächeln begrüßt. Sie erklärt uns geduldig und mit ehrlicher 100%iger Gastfreundschaft die verschiedenen Varianten von Paella- und Fideuà-Gerichten. Wir fühlen uns nicht als „Touristen“ behandelt.

 Stilgerecht wird uns der Wein des Hauses empfohlen und serviert. Schön, dass auch die richtigen Gläser zum Wein gereicht werden. Die Speisekarte besticht durch eine sehr klare Linie. Paella und Fideuà bilden den Großteil der Karte, neben typischen mallorquinischen Spezialitäten. Auf toursitisches „Schnickschnack“ wird hier generell verzichtet.

 Wir entscheiden uns für die Paella Ciega – eine Version der klassischen Paella, nur hat das Hühnerfleisch keine Knochen erklärt uns Señora Moreno. Die Paella wird hier immer frisch zubereitet. Das Gespräch mit der Familie Moreno verkürzt die Wartezeit auf die Paella und wir lernen etwas über mallorquinischen Wein.

 Die Paella wird in einer schwarzen gusseisernen Pfanne vom Koch serviert. Ganz in schwarz gekleidet (inklusiver Kochmütze) stellt der Chefkoch zuerst die Paellera auf einen Beistelltisch und richet dort vor unseren Augen unsere bzw. seine Paella an. Der unglaubliche Duft lässt uns bereits beim Anblick der Teller das Wasser im Mund zusammenlaufen. Als wir dann die Teller vor uns auf dem Tisch hatten war das ein Moment, in dem ein Gefühl der Andacht hoch kam. Über den Geschmack dieser Paella muss eigentlich nichts mehr gesagt werden: perfekte Konsistenz, perfekter Garpunkt von Fisch und Fleisch. Die Abstimmung der Gewürze traf das lokale Umfeld genau: eine perfekte Symbiose.




Als Nachspeise wurde uns von Señora Moreno eine Crema Catalana ans Herz gelegt. Bei oberflächlicher Betrachtung sieht sie einer Crème brûlée sehr ähnlich. Aber dann: Dichte, Leichtigkeit und Geschmack – nicht annähernd ein Vergleich mit der üppigen Crème brûlée. Leicht, fluffig, frisch mit einer traumhaft schönen Konsistenz. Herz, was willst du mehr! Dazu ein leichter Süssweincuvée, der diesen Gang herrlich abrundete.






Mit dem Gedeck fast zweieinhalb Gänge wunderbarstes Essen machte unseren Aufenthalt im idyllischen Fischerdorf Port des Canonge definitiv zu einem Highlight in Mallorca. Wir hatten lange darüber diskutiert, ob wir dazu einen Beitrag in unserem Blog veröffentlichen sollen. Wir bitte euch nur um Eines: wenn ihr diesen Beitrag weiterleitet, dann bitte nur an jene, die derartiges wirklich zu würdigen wissen. Es ist ein Geheimtipp!


Impressionen Hier klicken.

Restaurant Ca’n Toni Moreno

C/ Es Port des Canonge, 2

Port des Canonge (Banyalbufar)

Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag 11:00 bis 19:00 Uhr, Juli und August: 11:00 bis 22:30 Uhr


Euer SD

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